Posted on

高鵬礦業 (2212) 中國從事大理石及大理石相關產品的生產及銷售

1

簡介

高鵬礦業 (2212) 主要於中國從事大理石及大理石相關產品的生產及銷售,開發項目位於湖北襄陽的露天礦坑一朵岩,於2014年9月開始有限商業生產,預計於2017年初達致全面投產。集團之採礦許可證將於2021年12月30日屆滿,唯可延長10年。一朵岩項目的採礦面積約0﹒5209平方公里,開採高度為420米歸化高程至589米歸化高程,剩餘開採年限估計為47年。
高鵬礦業 (2212) 的主要產品為從一朵岩項目開採的大理石荒料。一朵岩項目已發現兩種大理石主要顏色,包括白色大理石及灰色大理石。集團於2014年的大理石荒料年產量為3000立方米,並預期於2015、2016及2017分別增至7500立方米、16﹐000立方米及20﹐000立方米。
採礦方法包括使用金剛石繩鋸採出大理石荒料,業務周期包括進行一次切割以將大塊荒料與主要岩體分離、二次切割以生產薄片,繼而使該等薄片傾斜至水平位置以供最終切割成單個荒料。截至2014年7月1日,一朵岩項目的估計資源量約為1070萬立方米,其中730萬立方米為控制資源量及340萬立方米為推斷資源量,且進一步勘探工作有望提高資源量。

2

 

上市資料

法定股數 8,000,000,000
發行股數 352,000,000

上市日期: 09/01/2015
上市價: HKD 0.880

 

經營情況

2014年上半年度,集團並無錄得營業額,股東應佔虧損收窄24﹒2%至397萬元(人民幣;下同)。
(一)因期內尚未開始其商業生產,故集團並無錄得任何營運收入;
(二)於2014年6月30日,集團持有現金及現金等價物1070萬元,而銀行借款為144萬元。流動比率1﹒4倍(2013年12月31日:1﹒7倍),資產負債比率(總債務除以總權益)為3%(2013年12月31日:5%)。

 

概念

1. 國泰君安融資為獨家保薦人

2. 一朵岩項目的剩餘開採年限估計為47年(剝採比為0.54)。一朵岩項目的採礦許可證於2011年末授出,期限為10年,按此推算,採礦許可證將於2021年末屆滿,距離目前尚有七年的開採年限,為公司未來數年收入提供保障。一朵岩項目主要產出白色及灰色大理石,截至今年7月1日,儲量分別達0.87和0.04百萬立方米,加上公司有意於限期屆滿後,重續採礦許可證,故在正常營運情況下,一朵岩項目可為公司持續帶來營業收入。

3. 截至2014年7月1日,估計資源量約為10.7百萬立方米,其中7.3百萬立方米為控制資源量,餘下的3.4百萬立方米為推斷資源量,反映進一步勘探,將有望提高資源量。另外,一朵岩項目生產較受市場歡迎的白色系列大理石,紋理細緻且經良好拋光,屬較高檔次的規格石材,且以露天開採法進行開採,有助降低經營成本和礦山透水等意外的風險。

4. 市值低,招股價是0.88元,集資額只有5,610萬元,如此少的集資額在主板相當罕見。

5. 半年的禁售期後,很有可能會炒上批股或許賣殼。

6. 以HKD 1.200收市價計算,市值只有 4.22億,街貨87.9M股,佔24.95%,相當歸邊。

7.本業貼近內房股,可視作內房股殼價計算,一般價值8-10億,現價有相當大的炒作空間。

 

參考資料

http://www.futurebrightltd.com/

 

 

 

 

一般免責聲明

  1. 本文篇只供參考,內容並不打算向任何用戶提供買賣本網站所述的任何證券之投資意見或任何財務、法律、會計或稅務建議,因此不應當作該等建議而予以倚賴。
  2. 任何指示性報價、披露資料或分析乃按本公司秉誠作出之假設及參數而編製,並不構成本公司建議。所使用之假設及參數並非在合理條件下唯一可選取者,故此本公司並不保證任何此等報價、披露或分析之準確性、完整性或合理性。儘管所有資料乃本公司秉誠提供,並取自可靠之資料來源,本公司概不表示或保證任何資料均屬完整、可靠、準確、具時效或適用於任何用途。
  3. 本網站連結之第三者網站所載資料的可靠性、完整性、時效性、準確性或適用性概不作任何表示或保證,而對任何人士因此等資料之錯誤、錯述、遺漏或加以依賴而蒙受任何損失或損害(包括因疏忽理由),彼等概不負責或承擔責任。
  4. 任何投資建議並未考慮個別投資者的特定投資目標及/或財政資源。投資者應自行運用獨立思考能力評估投資的相關適合性及風險,如需要,於作出任何認購或購買行動前應諮詢本身之法律、財務、稅務、會計及其他專業顧問。
  5. 本網站提述之結構性產品之價格可升亦可跌,在若干情況下,投資者可能損失其全部投資。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *