Posted on

首長科技 (521) 生產及銷售數碼電視技術服務、機頂盒產品生產商

1

簡介

首長科技 (521) 主要生產及銷售數碼電視技術服務、機頂盒產品生產供應為核心的數碼電視網絡運營業務;以建築智能化系統集成為主導的高科技增值服務業務;以建築節能、專業節能以及LED照明產品為主體的節能服務與產品供應業務。

 

背景

在1994年10月11日,由三泰實業有限公司更名而來。自從亞洲金融風暴之後首長科技 (521) 業績嚴重走樣,債台高築兼業務停滯不前。新股東海航集團於2000年1月成立,產業包括航空、實業、金融、旅遊、物流和其他相關產業,至2012年底,總收入1,050億元人民幣。海航集團中國第四大航空企業,旗下新華航空於2005年更引入索羅斯為投資者。除了收購香港航空,2011年宣佈耗資10.5億美元收購通用電氣(GE)旗下的全球第5大集裝箱租賃公司。2010年,海航與當時市值僅14.05億元的龍昌簽訂意向書,注入60億元的飛機租賃業務,可惜最終失敗收場。2011年,市場就已傳出香港航空在港上市擬集資78億元。

2003年7月海航集團入股首長科技(521)成最大股東,原大股東首長國際(697)退居次席。及至2014年4月至6月期間,首長科技共配售3次涉9.56億股;三次配售作價均為超低價0.3元,完成後海航集團最新持股增至29.99%。

 

經營情況

2014年上半年度,集團持續經營業務營業額下跌6﹒3%至8974萬元,股東應佔虧損擴大13﹒4% 至2﹒12億元。
(一)整體毛利減少25﹒2%至1102萬元,毛利率亦下降3﹒1個百分點至12﹒3%;
(二)智能信息業務:營業額下跌3﹒7%至8967萬元,經營虧損收窄80﹒8%至1745萬元;
(三)銷售發光二極管產品:營業額下跌97﹒3%至7﹒2萬元,經營虧損收窄78﹒3%至69﹒1萬元 ;
(四)於2014年6月30日,集團持有現金及銀行存款4064萬元,而總債務則為14﹒65億元。凈債務對總資本為57﹒3%(2013年12月31日:30﹒1%)。

 

1. 本身業務沒有概念可言,惟最吸引是新股東海航集團注資。二零一五年三月十一日首長科技(521)建議將名稱由 「Shougang Concord Technology Holdings Limited 首長科技集團有限公司」更改為「HNA International Investment Holdings Limited 海航國際投資集團有限公司,更改公司名稱配合首長科技(521)未來的發展策略。

 

事件

2015年3月21日首長科技集團有限公司(「本公司」)董事會(「董事會」)向本公司股東( 「股東」)建 議將本公司名稱由 「Shougang Concord Technology Holdings Limited 首長科技集團有限公司」更改為「HNA International Investment Holdings Limited 海航國際投資集團有限公司」(「更改公司名稱」)。更改公司名稱須有待股東的審批,有關詳情將在稍後的公告,與及在派發予股東以召開股東大會的通告及通函內對該建議的考慮加以說明。董事會認為更改公司名稱配合本公司未來的發展策略,本公司相信藉著海航集團(國際)有限公司(本公司的最大主要股東)的市場聲譽及緊貼市場商機,該更改能讓本公司處於一個更有利的位置,以識別及捕捉開創新業務的機會。因此,董事會認為更改公司名稱更符合本公司及股東整體之最佳利益。

2015年1月4日首長科技集團(00521)公布,該公司與認購人永恒策略投資(00764))間接全資附屬永恒財務集團於1月2日交易時段後訂立認購協議。認購事項已於二零一五年一月十三日(「完成日期完成日期完成日期完成日期」)完成,並已按認購價每股認購股份 0.253 港元配發及發行 240,000,000 股認購股份予認購人。至於認購股份相當於該公司於緊隨認購事項完成後之經擴大已發行股本總額約6.09%,而認購價較該股最後一個交易日收報0.315元,折讓約19.68%。

2014年5月7日海航集團入股首長科技(521)成最大股東,原大股東首長國際(697)退居次席。及至今年4月至6月期間,首長科技共配售3次涉9.56億股;三次配售作價均為超低價0.3元,完成後海航集團最新持股增至29.99%。

首長科技(00521)於2013年7月4日,獲海航集團國際總部(香港)有限公司場外增持3.16598億股,每股平均0.8元,涉資2.53億元,持好倉由原來零升至 11.76%。導致海航香港持有首長科技共為25.67%股權, 按每股收購價0.8元計算,涉及資金合共5.53億元。
參考資料

http://www.shougang-tech.com.hk/

 

一般免責聲明

  1. 本文篇只供參考,內容並不打算向任何用戶提供買賣本網站所述的任何證券之投資意見或任何財務、法律、會計或稅務建議,因此不應當作該等建議而予以倚賴。
  2. 任何指示性報價、披露資料或分析乃按本公司秉誠作出之假設及參數而編製,並不構成本公司建議。所使用之假設及參數並非在合理條件下唯一可選取者,故此本公司並不保證任何此等報價、披露或分析之準確性、完整性或合理性。儘管所有資料乃本公司秉誠提供,並取自可靠之資料來源,本公司概不表示或保證任何資料均屬完整、可靠、準確、具時效或適用於任何用途。
  3. 本網站連結之第三者網站所載資料的可靠性、完整性、時效性、準確性或適用性概不作任何表示或保證,而對任何人士因此等資料之錯誤、錯述、遺漏或加以依賴而蒙受任何損失或損害(包括因疏忽理由),彼等概不負責或承擔責任。
  4. 任何投資建議並未考慮個別投資者的特定投資目標及/或財政資源。投資者應自行運用獨立思考能力評估投資的相關適合性及風險,如需要,於作出任何認購或購買行動前應諮詢本身之法律、財務、稅務、會計及其他專業顧問。
  5. 本網站提述之結構性產品之價格可升亦可跌,在若干情況下,投資者可能損失其全部投資。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *