Posted on

福記食品 (1175) 餐飲企業集團

 

1

簡介

福記食品 (1175)是中國大型食品及送餐服務供應商,亦為上海三大持牌送餐服務供應商。
以大型工廠、工業園及公、私營大學為客戶的消費者送餐業務是集團的主要收入及盈利增長動力。消費者送餐所供應的產品包括製成及半製成產品,主要客戶為工廠、工業園、大學、商業中心區飯堂、展覽及運動項。
集團方便食品的鎖定目標為希望安坐家中享用方便食品的一般上班族。
集團採用中央管理機制,將採購及加工等若干主要工序集中處理。福記工業廚房包括四個源頭採購及初加工中心、七個本地分銷及加工中心及兩個地區性分銷及加工中心。

 

經營情況

截至2014年9月止六個月,集團營業額上升77﹒9%至2﹒47億元(人民幣;下同),股東應佔溢利則下跌98﹒1%至1502萬元。
(一)整體毛利減少18﹒3%至2679萬元,毛利率亦下降12﹒8個百分點至10﹒8%;
(二)送餐服務:營業額下跌95﹒1%至167萬元,主要由於終止數個送餐點所致;業績亦轉盈為虧,錄得經營虧損109萬元;
(三)方便食品及有關業務:營業額增長1﹒3倍至2﹒46億元,佔總營業額99﹒3%,經營溢利亦增長1倍至2367萬元;
(四)於2014年9月30日,集團持有銀行及現金結餘1990萬元,銀行借貸1800萬元。

 

概念

1. 資產已重組, 等候注資

2013年4月,集團提出進行10合1之股份合併,合併後以每股$0﹒74,1供1,發行5413萬股;合併後以每股$0﹒74,向奇輝控股(由畢浩及保軍持有)發行2﹒03億股股份(佔集團擴大後已發行股本60﹒63%)及1﹒35億股可換股優先股,奇輝控股將申請清洗豁免;向債權人發行2338萬股作為償還債務之代價。當白武士使費6.58億元。

2.  發行股數少

已發行股份或已流通股份536,337,188 ,市值約6.6億港元 (截至2015年3月4日),只比殼價稍高,亦只比當日當白武士的使費。截至2015年5月24日,已發行股份或已流通股份536,337,188,市值約12.66億。

3. 貨源歸邊

主要股東為安徽豐收投資有限公司(安徽省投資集團控股公司) 持有已發行股份 56%。

4. 背景股東實力雄厚

安徽省投資集團控股公司正是此馬來頭大,它成立於1998年,是安徽省全資擁有的國有企業,資本額60億元人民幣,現時淨資產是120億元人民幣,投資項目包括鐵路、汽車、建材、化工、礦業、金融和房地產等

5. 注資部署已到時機

根據法例,要注進資產,也只能和食品業務有關,因此,就算安徽省投資集團控股公司要注進資產,都要在2年之後。

上市規則14.06

屬以下情況的資產收購:在上市發行人(不包括其附屬公司)的控制權(如《收購守則》所界定的)轉手後的 24個月內(有關控制權變動並未有被視為反收購),上市發行人根據一項協議、安排或諒解文件,向一名(或一組)取得控制權的人士(或上述人士的聯繫人)收購資產,而有關資產收購或一連串資產收購(以個別或總體而言)構成非常重大的收購事項。… …」。

6. 續步邁向注資

2015年5月22日,福記食品(01175)正與公司的一個關連人士就其某些業務及相關資產的潛在收購事項進行初步對話,並無書面協議或諒解備忘錄已訂立。除上述原因,公司不知悉股價成交量上升原因。

 

近期事項

2015年5月22日,福記食品(01175)正與公司的一個關連人士就其某些業務及相關資產的潛在收購事項進行初步對話,並無書面協議或諒解備忘錄已訂立。除上述原因,公司不知悉股價成交量上升原因。

2015年3月9日,配售 66,860,000股,每股 HKD 1.710。

 

一般免責聲明

  1. 本文篇只供參考,內容並不打算向任何用戶提供買賣本網站所述的任何證券之投資意見或任何財務、法律、會計或稅務建議,因此不應當作該等建議而予以倚賴。
  2. 任何指示性報價、披露資料或分析乃按本公司秉誠作出之假設及參數而編製,並不構成本公司建議。所使用之假設及參數並非在合理條件下唯一可選取者,故此本公司並不保證任何此等報價、披露或分析之準確性、完整性或合理性。儘管所有資料乃本公司秉誠提供,並取自可靠之資料來源,本公司概不表示或保證任何資料均屬完整、可靠、準確、具時效或適用於任何用途。
  3. 本網站連結之第三者網站所載資料的可靠性、完整性、時效性、準確性或適用性概不作任何表示或保證,而對任何人士因此等資料之錯誤、錯述、遺漏或加以依賴而蒙受任何損失或損害(包括因疏忽理由),彼等概不負責或承擔責任。
  4. 任何投資建議並未考慮個別投資者的特定投資目標及/或財政資源。投資者應自行運用獨立思考能力評估投資的相關適合性及風險,如需要,於作出任何認購或購買行動前應諮詢本身之法律、財務、稅務、會計及其他專業顧問。
  5. 本網站提述之結構性產品之價格可升亦可跌,在若干情況下,投資者可能損失其全部投資。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *